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잘먹기

누룽지가 주는 구수한 매력, 소개와 효능

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요즘 저를 제일 힘들게 하는 것은 바로 누룽지입니다. 무슨 소린가? 하시는 분들이 계시겠지만 사실입니다. 체중 관리를 위해 저녁이면 가급적 소식을 하거나 방울토마토 등 과일이나 샐러드 정도만 먹으려고 하는데 며칠 전 의문의 봉투가 아일랜드 식탁에 올려져 있었습니다. 그것은 바로 누룽지 튀김이었습니다. 장모님께서 보내주신 것이었는데 저의 사정을 아시는지 모르시는지 이것을 보내주셨습니다. 

 

빠삭하고 달콤한 누룽지 튀김

 

퇴근 후 집에 도착하자마자 바로 손길이 가는 것은 이 공포의 비닐봉지입니다. 구수한 누룽지를 빠삭하게 튀겨 낸 뒤 백색 가루를 듬뿍 뿌려놓은 누룽지 튀김은 무의식적으로 저를 끌어당기고 있습니다. 구수하면서도 바삭하고 강한 달콤함이 몰려오는 이것은 정말 요물입니다. 이놈들이 다 없어져야 상황이 끝날 것 같습니다. 

 

자주 해서 먹지는 못하지만, 가끔 누룽지를 눌러서 먹곤 합니다. 밥알을 물에 적셔 손으로 꼭 짠 다음 냄비나 팬에 잘 펴서 약불에 올려놓고 잘 누른 누룽지는 고소함의 극치입니다. 아이들도 좋아하는 간식인데 미리 만들어 놓고 그냥 먹기도 하고 설탕을 뿌려서 먹기도 하고, 끓여서 먹기도 합니다. 몸에 좋은 것은 아니지만 기름에 튀겨서 설탕을 뿌려 먹기도 하는데 어떻게 먹든 맛있게 먹게 되는 간식과 후식이 되는 것 같습니다. 

 

20대 때부터 운동하면서 몸매 관리 한다며 단백질 위주의 식사를 했었습니다. 고기와 야채만 먹고 탄수화물을 극도로 자제했었는데 그럴 때면 어머니께서 "이걸 먹어야 속이 편안해"라며 누룽지를 끓여서 주시곤 했습니다. 마지못해 한술 뜨게 되면 뜨거운 누룽지가 속에 퍼지면서 따뜻함과 속이 편해지는 놀라운 경험을 했었던 것 같습니다. 

 

오늘은 이렇게 소화에 도움을 주는 누룽지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 누룽지 소개

솥에 밥을 눌려서 만든 전통음식인 누룽지는 누룽갱이, 깐밥,  가마치 등의 사투리로도 불리고 [동의보감]에서는 취건반이라고 불렀습니다. 

요즘은 전기밥솥을 주로 사용해 밥을 하면서 잘 만들어 먹지는 않지만, 예전에는 주로 솥으로 밥을 했기 때문에 밥을 하게 되면 자연적으로 만들어지는 음식이었습니다. 요즘 전기밥솥에는 일부러 누룽지를 만들어 줄 수 있는 기능이 있기도 합니다. 밥을 익히고 태우게 되면 탄화 작용이 일어나는데 이것이 산성인 쌀을 열분해 시켜 약알칼리성 식품인 누룽지로 만들어 줍니다. 이것은 체내의 독성 물질들을 분해해 주고 배출시켜 주는 데 도움을 줍니다. 

소화에도 도움을 주고 해독작용, 면역력 증진 등에 도움을 주는 누룽지는 우리에게 너무 익숙한 음식이며 훌륭한 영양식품이기도 합니다.

 

 

 

2. 누룽지의 효능

 

○면역력 강화- 몸에 유익한 탄소 함유량이 많아 면역력 증진에 도움을 주고 몸의 유해 성분을 해독하는데 도와주고 비타민 B1, B2, 철분, 아연 등 영양소가 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 면역력을 강화하고 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

○변비 개선- 식이섬유가 풍부하게 함유된 누룽지는 장운동을 활발하게 해 주어 변비 개선에 도움을 줍니다. 

 

○다이어트 효과 - 쌀밥보다 열량은 낮고 균형 잡힌 음식이며 포만감도 잘 느껴지기 때문에 식사량 조절에 도움을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 보리나 현미 누룽지가 백미 누룽지보다 열량이 낮기 때문에 체중 조절을 하고 계신 분은 현미나 보리를 이용하시면 더 효과적입니다. 

 

○간 기능 향상- 아미노산이 풍부해 몸의 세포 회복과 재생을 돕고 에너지를 생성해 줍니다. 알코올 분해를 담당하는 간 기능 향상해 주어 숙취 해소에 도움을 줍니다. 

 

○콜레스테롤 수치 관리- 피토스테롤이라는 화합물이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 성인병 예방에도 도움을 줍니다. 

 

○소화 개선- 구워지는 과정에서 쌀의 구조가 바뀌어 단당류가 생기는데, 이 단당류 성분으로 소화가 잘되고 위장 보호에도 도움을 줍니다.

 

오랜 세월 동안 전통 음식으로 사랑받아 온 누룽지는 문화적으로 가치를 보여줍니다. 농경문화가 발달한 우리나라에서 음식을 남기지 않고 활용해 가치 있는 음식으로 재탄생시킨 것은, 땀 흘려 일한 농부에 대한 감사의 마음을 전달하는 것입니다. 또한 환경 측면으로 음식물 쓰레기를 줄이고 온실가스 배출을 줄이는 효과를 보여주는 단순한 하나의 음식 그 이상이라는 생각을 하게 됩니다. 몸에 좋고 환경에도 좋은 누룽지를 많이 사랑해 주시기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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