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잘먹기

팥칼국수 한 그릇이 주는 행복, 팥의 소개와 효능

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지난 주말 예술의 전당에 난생처음 발레공연을 보러 갔었습니다. 대사 없이 몸으로만 표현하는 무용수들의 몸짓은 듣던 대로 존경심을 불러일으키는 훌륭한 무대였습니다. 

예술의 전당에 갈 때마다 들르게 되는 곳이 백년옥이라는 식당입니다. 두부를 좋아하는 저로서는 두부 전문점을 그냥 지나칠 수 없기에 늘 맛있게 먹고 오는 식당입니다. 이곳의 별미는 팥칼국수인데 진한 팥물에 졸깃한 칼국수가 더해져 소금과 설탕을 약간씩 첨가하여 먹는 그 맛은 늘 저를 기대하게 만듭니다. 잘 버무려진 겉절이까지 함께라면 말이 필요 없습니다. 팥죽이나 팥칼국수는 겨울에 더 생각나는 메뉴이지만 저희 집에서는 사계절 내내 팥을 좋아하는 것 같습니다.

팥 칼국수 만드는 방법은 어렵지 않지만, 사실 젊은 분들이 만들어 먹기에는 손이 잘 가지 않는 메뉴인 것 같습니다. 저희 집에서도 장모님께서 주로 만들어 주시는 데 아이들에겐 들깨 칼국수와 함께 가장 사랑하는 할머니표 메뉴입니다.

 

오늘은 팥에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 팥(red bean) 소개

중국과 극동 아시아가 원산지인 팥은 7천 년 전부터 흔적이 남아 있을 정도로 오랜 시간 재배된 식물입니다. 서양에서는 특유의 텁텁한 식감과 맛 때문에 서양에서는 선호되지 않는 식재료이고 한국 등 동아시아권에서도 호불호가 갈리는 식재료입니다. 녹말 등의 탄수화물 함유량이 높은 식품인데 이런 성질 때문에 나오는 텁텁함이 기피하게 되는 이유 중의 하나가 됩니다. 

팥빙수나 붕어빵이 큰 인기를 끌면서 한국에서는 더 많이 소비되고 있습니다. 

 

2. 팥의 효능 

면역 비타민이라고 불리며 액운을 물리친다고 알려진 영양 만점인 팥의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

●항산화 작용 - 플라보노이드, 사포닌, 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 체내에 활성산소를 제거해 주어 노화를 방지하고 성인병 예방에도 도움을 줍니다.

 

●당뇨 예방- 당뇨를 유발하는 알파글루코시다아제를 억제하여 혈당을 급등시키지 않고 에너지를 공급하는 역할을 하며 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 예방과 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 혈당 지수는 백미보다 낮아 당뇨 식단에 좋습니다.

또한 당뇨로 손상된 췌장 기능 장애를 회복하는 데 도움을 줄 수도 있습니다. 

 

●다이어트 효과 - 지방 성분은 적고 단백질과 섬유질이 풍부해 쉽게 포만감을 느끼고, 지속시켜 주어 식욕을 억제하기 때문에 체중 조절에 도움을 줍니다. 단백질이 많이 함유되어 있어 체중조절과 운동하는 사람들에게 좋은 공급원이 됩니다. 

 

●혈관 건강- 쌀보다 10배 이상 함유된 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출하는 데 도움을 주어 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 팥에 있는 사포닌 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈류의 흐름을 원활하게 해 주고 중성지방이 쌓이는 것을 막아 주어 동맥경화나 고혈압과 같은 혈관 질환에도 효과를 보여줍니다. 

 

●소화 작용 개선 -식이섬유와 올리고당 성분이 장운동을 촉진해 변비를 개선해 주고 소화를 돕는 역할을 해줍니다. 장내 유산균 배양을 도와주어 장 질환 예방에도 도움을 줍니다 

 

●빈혈 예방- 철분이 풍부하게 함유되어 빈혈을 예방하고 개선해 줍니다. 철분은 적혈구의 생성을 촉진해 체내 산소 공급을 원활하게 해 주어 빈혈 증상에도 효과를 보여줍니다. 

 

●피로 해소- 피로를 해소하고 몸에 활력을 주는 비타민 B1 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기력을 보충해 주고 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다. 풍부한 양질의 단백질 성분도 피로를 해소하는 역할을 해 줍니다. 

※ 익히지 않은 생 팥에는 독성물질인 렉틴이 들어있기 때문에 복통, 메스꺼움 등을 유발할 수 있습니다.
섬유질이 풍부해 소화 기관이 약한 사람은 과다 섭취 시 설사 등의 증상을 유발할 수 있어 주의를 기울여야 합니다. 또한 팥 자체에서 나오는 단맛보다는 설탕, 소금 등의 감미료를 과다하게 넣고 조리하는 경우가 많기 때문에 체중이나 혈당 관리에 문제가 될 수도 있습니다. 조리된 음식에 따라 적당하게 섭취하시는 것이 좋습니다. 
많지는 않지만 알레르기 반응을 나타내는 사람도 있습니다. 팥은 찬 성질이 있어서 몸이 찬 기운을 가지고 계신 분들은 다량을 드시지 않는 것이 좋습니다. 

 

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